A cozinha italiana é famosa em todo o mundo. É provavelmente a cozinha mais internacional e também a que tem mais adeptos. São poucos os locais que visitei fora de Itália que não tinham pelo menos um restaurante italiano. E muitos até são razoáveis, raramente excelentes. Mas foi neste país que senti verdadeiramente a pureza do azeite, o sabor inigualável de uma mozarela de búfala acabada de fazer, o cheiro de um maravilhoso expresso, dito com aquela musicalidade única da língua italiana ou o toque da pasta fresca na boca, cozida al dente.
Cada região em Itália orgulha-se da sua cozinha, e tem os seus pratos típicos. Florença, a capital da Toscana, não é diferente. É uma região particularmente conhecida pela gastronomia e pelos vinhos, e pela qualidade dos seus produtos. Para mim, é onde se come melhor em todo o país.
No entanto, conheço muita gente que visitou Florença e não poderia ter vindo mais desiludido com a gastronomia. Isto acontece, porque Itália está recheado de turistas incautos que caiem nas armadilhas estrategicamente concebidas nas principais praças ou nos locais mais turísticos das cidades. Uma dica importante é só entrar num restaurante onde a maioria das pessoas que estão sentadas são locais. Porquê? Porque os italianos são provavelmente o povo mais exigente com a comida que já conheci.
Esta é a minha seleção gastronómica que não deve perder quando visitar a cidade:
Bisteca alla Fiorentina
É o prato mais conhecido e, para mim, também o melhor da
região. Imaginem a nossa posta à Mirandesa. É ainda melhor! Consiste num naco
de carne de novilho com osso, geralmente com 1kg ou 1,5kg, grelhada em brasas
de carvão, salpicada com azeite e ervas aromáticas. A carne derrete na boca
como manteiga e é divinalmente acompanhada por batatinhas assadas com alecrim.
Onde comê-la? A Trattoria San Lorenzo e a Osteria Santo Spirito são
restaurantes que a confecionam muito bem.
Focaccia
Uma focaccia é um pão. Mas não é um pão qualquer! Em lugares
como All’Antico Vinaio uma focaccia é uma obra de arte para as papilas
gustativas. O pão de alecrim e azeite vem ainda a fumegar quando é preenchido
por uma série de iguarias que escolhemos na montra. Fatias de rosbife, diversos
tipos de queijos que nunca vi, beringelas e tomates secos conservados em
azeite, molho de trufas, picantes, prosciutto toscano, um tipo de presunto da
região e salames são alguns ingredientes que pode escolher para o recheio do
seu pão. Se estiver confuso e não souber o que escolher peça ao dono para
escolher por si, nunca provei uma má. Este é o melhor local para comer focaccia,
mas geralmente tem filas enormes e poucos lugares para sentar, por isso vá
cedo.
Risotto ai funghi porcini
Sou muito exigente com o risotto. Como tal, raramente o
pedia em Itália. Até ter provado o risotto de cogumelos porcini. Estes
cogumelos são típicos da Toscana, uma iguaria cara até mesmo em Itália, mas com
uma textura macia, suculentos e com um sabor único. Já tinha provado a pizza e
a pasta destes cogumelos, mas o risotto superou as duas primeiras e as minhas
expectativas. Um bom local para prova-lo é a trattoria ZáZá.
Gelato
Mesmo não sendo grande amante de gelados, em Florença,
prove-os. Eu também não era, e durante o meio ano que lá vivi não passava uma
semana sem os comer. Mas não vá a uma gelataria qualquer. As ruas principais
estão cheias de gelatarias com montras convidativas, com montanhas de gelado
ornamentado com fruta fresca que apelam à gula. Não entre! Os gelados não são
nada de especial e chegaram-me a pedir entre 6 a 10€ por um. Os melhores
gelados de Florença encontram-se a duas pontes de distância da famosa Ponte
Vecchio na gelataria Carraia. São fenomenais e um gelado grande com 2 sabores
custa apenas 1,5€. A Via di Neri, a Vivoli e a Santa Trinita são outras
gelatarias que o vão tornar fã dos gelados italianos.
Pizza
Estamos no país das pizzas, seria um sacrilégio não comê-las
aqui! Nápoles detém o meu prémio de melhor pizza de Itália, mas isso não quer
dizer que as pizzas em Florença não sejam melhores do que 99% das que temos em
Portugal. Em qualquer lugar, que não as principais ruas e praças com pizzas
pré-feitas na montra e de massa alta, pode comer uma boa pizza. Locais como San
Lorenzo, Santo Spirito e Santa Croche têm boas trattorias com boas pizzas. Se
quiser provar algumas originais vá ao Gusta Pizza. Já a melhor calzone que
provei foi na Pizzeria Mastrociliegia.
Corneto com nutella
Croissant em Paris, corneto em Itália. Simples, ou com
nutella, acompanhado de cappuccino ou expresso, é o pequeno almoço dos locais.
E não há nada como começar um doce dia assim! Se não é adepto de doces logo de
manhã, prove-os quando for em busca das pastelarias secretas durante a noite. É
um conceito engraçado que existe na cidade. A partir das 3 ou 4h da manhã as
pastelarias começam a cozinhar e as ruas de Florença são inundadas com o cheiro
maravilhoso de croissant a assar. Guie-se pelo cheiro entre as ruas
labirínticas e quando descobrir a porta, peça ao pasteleiro o que tiver acabado
de sair do forno!
Pasta ai frutti di mare
Nem toda a gente tem a mesma paixão que eu por massa e
marisco, por isso este tópico pode ser duvidoso. Experimentei este prato em
dezenas de restaurantes, nas suas mais diversas variações. Com amêijoas, camarões
ou calamares, polvo, lulas ou mexilhões, as mais diversas associações de frutos
do mar são saborosas. Apesar de Florença não se situar à beira mar, o marisco
tem boa qualidade. Tal como a pizza, o primeiro prémio de massa com frutos do mar
vai para Nápoles, o que não significa que não deva prová-la em Florença. Aconselho
a trattoria San Lorenzo, a Pizzeria Mastrociliegia e o Borgo Antico.
Ravioli e tortellini
Estes pequeninos pastéis de massa de farinha e ovo são outra
iguaria a experimentar. Num verdadeiro restaurante italiano esta massa é feita
no dia, assim como todas os outros tipos de massa, e a diferença sente-se logo.
Os recheados com carne ou espinafres e ricotta são os mais típicos e simples.
Os meus preferidos são os tortellini de pera e pecorino que provei na Trattoria
da Guido.
Cappuccino
Talvez o cappuccino não deva estar incluído na minha lista
de degustação. Mas não poderia deixar de sugerir que o prove numa visita a
Florença. É certo que pode prová-lo um pouco por todo o país, mas verá que são
diferentes. Quando comecei a viajar por Itália, não percebia porque é que em
Nápoles ou na Sicília o cappuccino sabia a água choca e mesmo em Milão não era
tão bom como o de Florença. Uma amiga que trabalha em markting de laticíneos explicou-me
que o leite produzido na Toscana tem uma qualidade muito superior ao do resto
do país e só é consumido na região. Daí que a espuma do cappuccino seja tão
macia e cremosa. Experimentem-no no News Café, o garçon faz desenhos originais
com cacau por cima da espuma. No Volume também são excelentes e o espaço é original.
Aperitivo
Os italianos, depois de saírem do trabalho, não gostam de ir
para casa, gostam de aproveitar a vida, comer bem e sair com os amigos. É
frequente ver grupos de pessoas reunidas em vários bares ou restaurantes ao
final da tarde, quer seja dia de semana ou fim de semana. Os aperitivos começam
por volta das 18h e funcionam da seguinte forma: ao comprar uma bebida, temos
um buffet de pratos variados à
descrição. O buffet varia entre
algumas tapas ou refeições completas com sobremesas. O meu aperitivo preferido
é o do Kitsch, tem bons cocktails
e uma grande variedade de pratos. Os preços variam entre
5€ e 10€.
BUON APPETITO!
BUON APPETITO!
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