segunda-feira, 21 de abril de 2014

10 Experiências gastronómicas que não deve perder em Florença



A cozinha italiana é famosa em todo o mundo. É provavelmente a cozinha mais internacional e também a que tem mais adeptos. São poucos os locais que visitei fora de Itália que não tinham pelo menos um restaurante italiano. E muitos até são razoáveis, raramente excelentes. Mas foi neste país que senti verdadeiramente a pureza do azeite, o sabor inigualável de uma mozarela de búfala acabada de fazer, o cheiro de um maravilhoso expresso, dito com aquela musicalidade única da língua italiana ou o toque da pasta fresca na boca, cozida al dente.



Cada região em Itália orgulha-se da sua cozinha, e tem os seus pratos típicos. Florença, a capital da Toscana, não é diferente. É uma região particularmente conhecida pela gastronomia e pelos vinhos, e pela qualidade dos seus produtos. Para mim, é onde se come melhor em todo o país.




No entanto, conheço muita gente que visitou Florença e não poderia ter vindo mais desiludido com a gastronomia. Isto acontece, porque Itália está recheado de turistas incautos que caiem nas armadilhas estrategicamente concebidas nas principais praças ou nos locais mais turísticos das cidades. Uma dica importante é só entrar num restaurante onde a maioria das pessoas que estão sentadas são locais. Porquê? Porque os italianos são provavelmente o povo mais exigente com a comida que já conheci.

Esta é a minha seleção gastronómica que não deve perder quando visitar a cidade:



Bisteca alla Fiorentina

É o prato mais conhecido e, para mim, também o melhor da região. Imaginem a nossa posta à Mirandesa. É ainda melhor! Consiste num naco de carne de novilho com osso, geralmente com 1kg ou 1,5kg, grelhada em brasas de carvão, salpicada com azeite e ervas aromáticas. A carne derrete na boca como manteiga e é divinalmente acompanhada por batatinhas assadas com alecrim. Onde comê-la? A Trattoria San Lorenzo e a Osteria Santo Spirito são restaurantes que a confecionam muito bem.



Focaccia

Uma focaccia é um pão. Mas não é um pão qualquer! Em lugares como All’Antico Vinaio uma focaccia é uma obra de arte para as papilas gustativas. O pão de alecrim e azeite vem ainda a fumegar quando é preenchido por uma série de iguarias que escolhemos na montra. Fatias de rosbife, diversos tipos de queijos que nunca vi, beringelas e tomates secos conservados em azeite, molho de trufas, picantes, prosciutto toscano, um tipo de presunto da região e salames são alguns ingredientes que pode escolher para o recheio do seu pão. Se estiver confuso e não souber o que escolher peça ao dono para escolher por si, nunca provei uma má. Este é o melhor local para comer focaccia, mas geralmente tem filas enormes e poucos lugares para sentar, por isso vá cedo.



Risotto ai funghi porcini

Sou muito exigente com o risotto. Como tal, raramente o pedia em Itália. Até ter provado o risotto de cogumelos porcini. Estes cogumelos são típicos da Toscana, uma iguaria cara até mesmo em Itália, mas com uma textura macia, suculentos e com um sabor único. Já tinha provado a pizza e a pasta destes cogumelos, mas o risotto superou as duas primeiras e as minhas expectativas. Um bom local para prova-lo é a trattoria ZáZá.



Gelato

Mesmo não sendo grande amante de gelados, em Florença, prove-os. Eu também não era, e durante o meio ano que lá vivi não passava uma semana sem os comer. Mas não vá a uma gelataria qualquer. As ruas principais estão cheias de gelatarias com montras convidativas, com montanhas de gelado ornamentado com fruta fresca que apelam à gula. Não entre! Os gelados não são nada de especial e chegaram-me a pedir entre 6 a 10€ por um. Os melhores gelados de Florença encontram-se a duas pontes de distância da famosa Ponte Vecchio na gelataria Carraia. São fenomenais e um gelado grande com 2 sabores custa apenas 1,5€. A Via di Neri, a Vivoli e a Santa Trinita são outras gelatarias que o vão tornar fã dos gelados italianos.




Pizza

Estamos no país das pizzas, seria um sacrilégio não comê-las aqui! Nápoles detém o meu prémio de melhor pizza de Itália, mas isso não quer dizer que as pizzas em Florença não sejam melhores do que 99% das que temos em Portugal. Em qualquer lugar, que não as principais ruas e praças com pizzas pré-feitas na montra e de massa alta, pode comer uma boa pizza. Locais como San Lorenzo, Santo Spirito e Santa Croche têm boas trattorias com boas pizzas. Se quiser provar algumas originais vá ao Gusta Pizza. Já a melhor calzone que provei foi na Pizzeria Mastrociliegia.




Corneto com nutella

Croissant em Paris, corneto em Itália. Simples, ou com nutella, acompanhado de cappuccino ou expresso, é o pequeno almoço dos locais. E não há nada como começar um doce dia assim! Se não é adepto de doces logo de manhã, prove-os quando for em busca das pastelarias secretas durante a noite. É um conceito engraçado que existe na cidade. A partir das 3 ou 4h da manhã as pastelarias começam a cozinhar e as ruas de Florença são inundadas com o cheiro maravilhoso de croissant a assar. Guie-se pelo cheiro entre as ruas labirínticas e quando descobrir a porta, peça ao pasteleiro o que tiver acabado de sair do forno!




Pasta ai frutti di mare

Nem toda a gente tem a mesma paixão que eu por massa e marisco, por isso este tópico pode ser duvidoso. Experimentei este prato em dezenas de restaurantes, nas suas mais diversas variações. Com amêijoas, camarões ou calamares, polvo, lulas ou mexilhões, as mais diversas associações de frutos do mar são saborosas. Apesar de Florença não se situar à beira mar, o marisco tem boa qualidade. Tal como a pizza, o primeiro prémio de massa com frutos do mar vai para Nápoles, o que não significa que não deva prová-la em Florença. Aconselho a trattoria San Lorenzo, a Pizzeria Mastrociliegia e o Borgo Antico.



Ravioli e tortellini
Estes pequeninos pastéis de massa de farinha e ovo são outra iguaria a experimentar. Num verdadeiro restaurante italiano esta massa é feita no dia, assim como todas os outros tipos de massa, e a diferença sente-se logo. Os recheados com carne ou espinafres e ricotta são os mais típicos e simples. Os meus preferidos são os tortellini de pera e pecorino que provei na Trattoria da Guido.


Cappuccino
Talvez o cappuccino não deva estar incluído na minha lista de degustação. Mas não poderia deixar de sugerir que o prove numa visita a Florença. É certo que pode prová-lo um pouco por todo o país, mas verá que são diferentes. Quando comecei a viajar por Itália, não percebia porque é que em Nápoles ou na Sicília o cappuccino sabia a água choca e mesmo em Milão não era tão bom como o de Florença. Uma amiga que trabalha em markting de laticíneos explicou-me que o leite produzido na Toscana tem uma qualidade muito superior ao do resto do país e só é consumido na região. Daí que a espuma do cappuccino seja tão macia e cremosa. Experimentem-no no News Café, o garçon faz desenhos originais com cacau por cima da espuma. No Volume também são excelentes e o espaço é original.


Aperitivo
Os italianos, depois de saírem do trabalho, não gostam de ir para casa, gostam de aproveitar a vida, comer bem e sair com os amigos. É frequente ver grupos de pessoas reunidas em vários bares ou restaurantes ao final da tarde, quer seja dia de semana ou fim de semana. Os aperitivos começam por volta das 18h e funcionam da seguinte forma: ao comprar uma bebida, temos um buffet de pratos variados à descrição. O buffet varia entre algumas tapas ou refeições completas com sobremesas. O meu aperitivo preferido é o do Kitsch, tem bons cocktails e uma grande variedade de pratos. Os preços variam entre 5€ e 10€.


BUON APPETITO!

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